■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 最新50
 なんとなくいろいろ貼りつける場所 
1 名前:名前欄空白 2003/02/21 23:35
 

132 名前:名前欄空白 2007/07/20 01:56
 
209 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/06/10(日) 10:58:32 ID:ePR8FY4/

あのインテルを「失敗だった」と認めさせロードマップ変更にまで追い込んだアーキテクチャ“NetBurst”

その中でも最高であり最低の失敗作Prescott

インテルは微細化し集積度を増し、更なる高クロックにも絶え得るように、今までよりも省電力で低発熱な石を作り出すはずだった
巨額の開発費を使いトランジスタ数を倍増させPentium5と言っても過言ではないほどの大幅な改良を施した。

しかし、皮肉なことに深いパイプラインにより複雑になりすぎたPrescottは、全てが裏目に出てリーク電流が数倍に増大してしまうことになる

結果、リーク電流で高発熱高消費電力、更なる高クロックのために増やしたパイプラインで低性能というとんでもない石になってしまった
インテルが施した改良はほぼ全てが逆に働いてしまったのだ

しかしこの失敗作は、半導体にはリーク電流という超えられない壁があるのを思い知らせた
「クロックアップだけじゃ乗り越えられない」と

これはクロックを上げ続けなければ性能を上げられないNetBurstマイクロアーキテクチャの終焉を意味した

・・・こうしてインテルは他社のCPUにではなく甘く見ていた“リーク電流”という見えない敵に敗北することになる

そしてCoreマイクロアーキテクチャへと襷は渡された

133 名前:名前欄空白 2007/07/20 01:58
 
210 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/06/10(日) 13:59:19 ID:djK6WDU2
>>209
プレスコは燃えなきゃ6GHzくらいまでいけたらしいね。


215 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/06/11(月) 15:10:36 ID:OUkEwS6S
209の「襷」を「ふんどし」と読んでしまったのは俺だけ?
 

106/800k

名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -