■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
❖❖ 精油の調合 ѷ ѷ ѷ
1 名前:つきピエ 2015/09/06 11:11
マスクに浸透させてくんかくんか

<(・)> ∇<(・)> うわーっ

2 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/19 21:17
『プチグレン』とか『フランキンセンス』とか『サフラン』(アヤメ科)とか『ナルキッサス』(彼岸花科)とか『エレミ』とか
精油の多くは初めは臭いと思っていても、慣れると香りが深まっていい香りになってくる。

3 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/08 23:37
「プチグレン」はマスクに染み込ませて嗅いでいたら体温と湿度によるところもあるのか奥深さを感じられるようになり森を感じた。

4 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/21 12:40
本当に良い精油を嗅いでいると、次第に体がそれを求め、匂いを食べているような感覚になってくる

5 名前:柑橘系の精油の印象 2015/09/06 11:14
❖ 『ライム』はみんなに人気があった。すごいいい匂い。でも劣化を感じるのも早い。
❖ 『グレープフルーツ』も万民受け。柑橘系は良い。グレープフルーツは調合に使いやすい。
❖ 『オレンジ』はあまり香らないしすぐに消えるがいい香りではある。調合には向かないと思う。
❖ 『ベルガモット』は持ってる効能が良い。また、他の精油の効能も強めるらしい。

6 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/06 11:04
ѷ ѷ ѷ イランイランとアルベンシスミント ѷ ѷ ѷ
ミント系はミント系だけだとなにか物足りない。
イランイランはイランイランだけだとなにか甘ったるい。
その二つを組み合わせるとタイアップの関係になる。
お互いに強い香りなので1:1でいい。

7 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/06 10:56
ハーブ系と柑橘系は劣化が早い。
数ヶ月で変なにおいになる。
かといって冷蔵庫に入れてもよくない。
冷凍食品はおいしくないように、
冷却する事によっておいしくない香りになる。

8 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/06 11:25
ミント系と柑橘系は調合して最優先に使おうと思ったけど
ミント系と柑橘系を調合するとミント系が勝る。柑橘系の匂いがしない。
それを仕事中に使うとすっきりとハッピーになる。
柑橘系のハッピーな効能は得られても香りが得られてないとおもしろみはない。
ミント系と柑橘系は組み合わせるときっと良い香りになるので
樹木系にはなるがレモンマートルやメイチャン(リツェアクベバ)を加えると良い。
ジャスミンやイランイランなどの強いめの花の香りを少量加えて仕上げるのも良い。

9 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/08 23:29
ѷ ѷ ѷ グレープフルーツとチュベローズ ѷ ѷ ѷ
グレープフルーツがチュベローズabs100%の粘性を下げながらチュベローズを引き立てる。

チュベローズ…。ab板に書いたけど逸話のとおりヤバい精油だ。
僕は「ローズ」より「チュベローズ」(リュウゼツラン科)のほうが断然いい薫りだと思う。
ダマスクローズabsはトイレの芳香剤を連想する。
ローズ・アンフルラージュは「ローズオットー」のようなところを感じるらしいがそれは気になる。
でもローズのよさは僕にはたぶんわからない。
ローズは女性ホルモン様体が含まれるから女性に人気なのかなぁ。
あと女の人はみんな「ウォータージャスミン」(キョウチクトウ科)が好きだった。
チュベローズよりも好きな人が多かった。

10 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/06 11:22
『メリッサ』は爽やかで深くてたまらない。でも意外とみんな苦手だった。
『ラベンダー』と『ジュニパー』と『ティートゥリー』はアロマバスにするといい感じ。温度が上がると香りが深まる。
『ロマンカモミール』は最も劣化が早い部類の精油。青リンゴみたいで人気かと思ったらこれも意外と好みが分かれた。

11 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/06 23:07
四十種類ぐらい調合したら方向性のよくわからない香りになった。
カツ丼にかつおだしは入れないみたいだけど理由は
かつおだしがトンカツの味を消してしまうかららしい。
精油でもシナモンを入れたらシナモンの香りになってしまう。
各々の香りの強さを高い精度で平均化したら、
本当にどんな不可思議な香りになるかなぁ。

12 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/08 23:40
彼岸花系は神経を麻痺させる効果がある。
先人の知恵か。悲しみを麻痺させる事に気づいたすごい人がいたのだろう。
そのかわり使いすぎると心臓が停止する恐れがあるので注意。

13 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/11 23:46
 ѷ ѷ 『パチュリー』と『カルダモン』 ѷ ѷ
あとそこにイランイランやグレープフルーツを加える。カルダモンは調合に使いやすい。

14 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/11 23:47
『ベチバー』を入れると急に臭くなる
ベチバーは単独がベストか

15 名前:ナナシンクロニシティ 2015/09/28 13:25
 ѷ ѷ 『レモンマートル』と『ローズ』 ѷ ѷ
トイレの香りを連想しやすい甘いダマスクローズを柑橘系の香りで世界を広げる

16 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/01 00:42
メリッサは安曇野の田舎育ちの男に気に入られていた。
その植物を受け入れる素地があるのだろうか。
好みの広さは自然界に適応する器の広さに相関するかもしれない。
都会育ちの人は拒絶しやすいとか。

17 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/25 23:53
『パイン』(Pine:松)の香りは強い。
「スターアニス」と「サフラン」を4滴調合したところに「パイン」を1滴加えたらちょっとフルーティーな香りがしないでもないパインとなった。
『パイン』『シナモン』『ユーカリ』『ベチバー』。車の香り付けには良いかもしれない。

18 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/07 22:44
▲…チュベローズとパイン……いまいちな組み合わせになった。桃のような甘い薫りのチュベローズと薬っぽい香りのパイン(マツ科:抽出部位₡針葉・枝)が馴染まない。パインは「プチグレン」「ローズマリー」「カユプテ」「ニアウリ」「エレミ」「サイプレス」「セージ」等と似た匂いでタイガーバームの様にすっきりしている。それらは全部「チュベローズ」や「ティーローズ」や「ウォータージャスミン」や「ジャスミン」や「バニラ」などとは合わないと思う。

19 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/07 22:54
○…「メリッサ」と「ロマンカモミール」
○…「フランキンセンス」と「レモンマートル」……フランキンセンスのキツさを柑橘系の香りが誤魔化してくれる。

20 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/19 21:16
柑橘系は単独でいい香り。『レモンマートル』も『レモングラス』も。

21 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/20 16:06
『スペアミント』と『マンダリン』混ぜたら
はじめはよかったけど、錯覚だろうか 化学反応だろうか
20分ぐらいで病院の薬品みたいな匂いになった。

22 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/26 15:05
フェンネルとスターアニスの違いがわからない。
クローブとシナモンの違いも自分にはいまいちわからない。

23 名前:ナナシンクロニシティ 2015/10/27 13:09
フェンネルとディルシード……○

24 名前:ナナシンクロニシティ 2015/11/25 08:57
ローマンカモミールも結構調合すると勝つ
ローマンカモミールは高価だから調合するとお得感がある

25 名前:ナナシンクロニシティ 2016/04/15 19:02
パチュリ入れると終わる

26 名前:ナナシンクロニシティ 2016/04/15 21:10
ジャスミン、ネロリ、リンデンフラワー、ウォータージャスミン、
サフラン、ロータス、ティーローズ、チュベローズ、プルメリア、
ナルシサス、フランキンセンス、バニラ、レモンマートル等々
調合すればするほど、いつも同じ匂いになってしまう。
バハムートラグーンの「うにうに」みたいだ。
もうその匂いになるとライムを50%調合しても元には戻らない。
そして、そうなると単独の方がいい。←
なにか1つか2つの材料が原因だと思うんだけど。
レモンマートルとバニラとチュベローズがぁゃιぃ。

27 名前:ナナシンクロニシティ 2016/04/15 19:08
キンモクセイとかシクラメンは繊細で弱い匂い。
それら弱い匂い同士の調合だと大丈夫。

28 名前:ナナシンクロニシティ 2016/04/15 19:09
マスクに浸透させて「くんかくんか」はやっぱり駄目だった。
水分の影響で劣化が早い。やっぱりその度毎に服につけるのがベスト。

29 名前:ナナシンクロニシティ 2017/11/10 17:27
セージとパルマローザの組み合わせ◎
セージはシソ科で安い、パルマローザもイネ科で安い。
単独ではそっけない感覚もするけど組み合わせると深みが出る。
効能:貧乏性に。

10/1000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -